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呑(のん)

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近所の水元公園をこよなく愛するアラフィフでございます♪(*^。^*)

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昨年は大豊作だったユスラウメ。
今年は実なりが少なく、、

今年はこれだけ。220g・・・ (昨年は840g)  IMG_20220601_143837.jpg


雨がちなお天気のせい? 肥料さぼってたから?
雀さんにとうとう見つかったのも原因かも!?(笑)


とにもかくにも今年もジャムづくりにチャレンジ⭐


※参考レシピ
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720007788/

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【準備】
ガラス瓶、コムべら、木べら、菜ばし、ボール、濾し網、泡だて器等
すべて煮沸消毒しておく。
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【材料】
ユスラウメ(冷凍) 220g
きび砂糖 70g
レモン汁 小さじ2(10cc)
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1.ホーロー鍋に冷凍したユスラウメを入れ、キビ砂糖をまぶして数十分放置。(水分が出てくる)
IMG_20220601_144456.jpg


2.中火~弱火で火にかけ、泡だて器で実をつぶしながら(ペクチン効果期待!)10分程度煮る。
アクをすくう。
IMG_20220601_153445.jpg

かきまげすぎると色が悪くなるので、鍋をゆするように。
風味が飛ぶので煮る全時間は30分以内で。  IMG_20220601_154532.jpg


3.粗め網で濾す。(一番粗い網目だと種が少し通り抜けるので、二番目の網がよい)
IMG_20220601_154744.jpg



4.鍋に戻し、種と一緒(種は網ごしに)に少し煮つめ、レモン汁を加える。
(トロ味弱いかもだが風味を重視し10分以内に)  IMG_20220601_155607.jpg


5.瓶につめる。(今年はたったこれだけ。小瓶1個と半分、、)
IMG_20220601_163340.jpg


保存は冷凍。


<考察>
・煮ながら実を早めに潰してペクチン効果を出す。
・レモン汁(今回は小さじ2)は今回ちょうどよい酸味加減だった。
・砂糖も少なめにしたが(約32%)、ぢょうどよいかも。30%でもよいか?(→その後冷蔵庫でも6/30に傷んだ。やはり減糖は難しいか?)
・今回は実の酸味も感じられ、成功した感じ♪ やはり赤くなったそばから摘んで
すぐ冷凍していったのがよかったのかも♡(熟し過ぎると味がぼやけるので)

IMG_20220601_165552.jpg

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コメント

あれー、こちらの方にもかいてるんですね。時々見に来ます。

均ちゃん、今気づいた!?(笑)
たまーにしかアップしてないんだけどねー♡(≧▽≦)

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