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呑(のん)

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もーちゃんから、たくさん小梅をいただきました!(≧▽≦)
キレイに洗って、へそをとって♪ IMG_20160606_055816.jpg


で、梅酒、梅シロップ、梅干しを漬けてみたよ~★
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備忘録として記載しておこうっと。( ̄^ ̄)ゞ

①梅シロップ
小梅・・・500g
氷砂糖・・・500g
リンゴ酢・・・100cc

②梅酒
小梅・・・700g
氷砂糖+キビ砂糖・・・700g
ホワイトリカー(35度)・・・1260cc

③梅干し
小梅・・・555g
塩・・・66g(12%)
ホワイトリカー・・・25cc
砂糖・・・9g(漬けてから10日後)+9g(その2日後)+9.75g(さらに2日後)
(3回に分けて、計27.75g)


・毎日1~2回、容器を回したりして液を混ぜる。(梅干しはくずれ注意)
・①と②は、小梅がシワシワになったら(約1か月後)、実は取り出す。
・③は土用の日に天日干しする。(カビるので、梅雨明けが良い)


漬けて約1か月後、梅シロップを炭酸割りで飲んだが、まぁ美味しいこと!(≧◇≦)
(注:大五郎は入れ物だけです)
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