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呑(のん)

Author:呑(のん)
近所の水元公園をこよなく愛するアラフィフでございます♪(*^。^*)

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以前、ヨーグルトメーカーで即席味噌作ったが、やはり香りや風味がイマイチ。
で今回は正攻法で再チャレンジ!

(株)玄米酵素から『玄米糀』味噌セットを取り寄せて作る。
これで2kgの味噌ができるそう。IMG_20220202_143700.jpg
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【材料】
・大豆 450g
・玄米糀 450g
・元氣塩 225g
・焼酎25度(消毒用) 適宜

①前日に大豆を3倍の水でうるかしておく(今回は18hほど)
IMG_20220202_183440.jpg

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②そのまま圧力鍋にかけ、吹いたら5分弱火、そのあと20分放置。
 ★注:鍋が小さいため強火にしていると一瞬で吹きこぼれる。火加減気をつける)

③塩(ひとにぎりは残しておく)と玄米糀、煮汁(40度)150ccを混ぜておく。
IMG_20220203_104554.jpg


④やわらかくなった豆を熱いうちに潰す
 ★フードプロセッサーは煮汁を入れてやるとよい。3回にわけて。
271959347_450889573383060_8612936240127655899_n.jpg


⑤ ③と④を混ぜる。耳たぶの堅さになるよう煮汁で調整。
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⑥空気を抜きながらだんご状にまるめ、消毒済みの容器に強く叩きづける(これも空気抜きのため)

⑦さらにグーパンチで空気をぬき、表面をならし、振り塩、焼酎をハケで塗り、ラップをする。
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⑧冷暗所で半年寝かせる。1か月に一度、カビが生えてないかチェックする。


【備忘録】
・準備~片付けまで所要時間1.5h
・圧力鍋が小さすぎて吹きこぼれ激しく(笑)、普通の鍋で2~3hコトコト煮ても良かったかも。でも煮汁は足りた。
・フードブロセッサーは鍋に突っ込んで使った方が楽だったような・・でも鍋底が傷つくか?
・保存容器(ぬか漬け用)がちょっとデカすぎた(笑)。でもタッパー大だと容量が足りない・・?

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【その後チェック】
・1カ月後(2022.3.2)
異常なし!特に変化ない感じ・・?
味噌一カ月目_20220302
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