FC2ブログ
page top
12/30 ぬかしん昭和歌謡ナイト@亀有JAZZ38!(≧▽≦)
1230.jpg

まさか、今年〆のライブが昭和歌謡とはっ!!(σ≧▽≦)σ
26172184_1440445359397537_1688727859372317930_o.jpg
             26165373_1657736057646844_6261151551088700700_n.jpg

軽い気持ちでゲスト出演をお受けしたものの、
いざ唄ってみたらその難しさを知りました。(///∇///)
26001109_1657202807700169_5408617594884167386_n.jpg

テレサテンの『つぐない』を歌わせていただきました。
日本語だからと言ってやさしいわけではないのですね。
いや、日本語だからこそより難しいのかも・・
最後の最後でいろいろ考えさせられた、大変有意義なみそかの夜でした☆m(__)m

今年一年、皆々様には大変お世話になり、本当にありがとうございました!
来年もさらに精進したいと思います♪
どうぞよろしくお願いいたします☆(≧∇≦) 
26170557_1440985169343556_6064561185466558383_o.jpg

ソプラノとユーフォの融合☆(´艸`*) 26063700_1440463782729028_2582452181282453847_o.jpg


ま、まさかの隠し玉!38マスターがマイクを持った!(≧▽≦)
「恋の街札幌」を熱唱し、初めて美声を披露♡
26165390_1440656186043121_6819853065876691551_n.jpg


ぬかしんさんのおごりで高級ワイン「バローロ」で乾杯☆(^^)/
26025993_1440552799386793_5000088853798997725_o.jpg

実力あるすばらしいゲストばかりで、本当に聴き応えあり!
最高に盛り上がり、大成功の昭和歌謡ナイトでした☆
みんなで記念写真(^^♪
26112239_1105980979544217_1715263583336383179_n.jpg

★「つぐない」動画
https://www.facebook.com/mitsuo.nakatani.3/videos/1657215434365573/

スポンサーサイト



page top
12/29 柚子ジャム作り、再び!(≧▽≦)
2年ぶりに、大量の柚子(3kg)が我が家にやってきた~!(≧▽≦)
IMG_20171229_154550.jpg

というわけで、柚子ジャム作り、今年も頑張りました(^^♪
総作業時間、なんと5時間☆(゚∀゚)

★2年前のときと変更したのは以下2点。
・ワタ取りは不要(取らなくても柚子は苦くないことが判明)
・内皮も利用できる(種を取った後、ザク切りにしてから煮れば問題なしと判明)

★事前の準備
・大鍋を用意。(今回は中鍋×2個でやったが、結構大変だった)
・柚子3kgの場合、キビ砂糖3袋を用意(砂糖は約2kg使う)、水は300cc
・小瓶15~20個を用意し、煮沸消毒しておく。

★手順としては
・タワシで外側を丁寧に洗う。(外皮のくぼみ等に土などがこびりついているため)
・半切りにして、①外皮、②内皮、③種、④果汁に分離。各重量を計っておく。
IMG_20171229_165013.jpg

・外皮は出来るだけ細い千切りにした後、長さを2cmほどに短く切る。
 (外皮刻みは爺がかなり手伝ってくれました)
IMG_20171229_172236.jpg

・鍋に、外皮とかぶる位の水を入れ火にかけ、沸いたら3分茹でザルに取る。これをあと2回繰り返す。(計3回茹でこぼす)
IMG_20171229_181402.jpg

・薄皮をもぎ取りざく切り。種を丁寧に取りだしたあと、ざく切りにしておく。果汁は別に取っておく。
・種は、とろみつけに使うので、分けて、お茶パックに入れておく。

・洗った鍋に果汁と外皮、薄皮、水(300cc)、砂糖、種袋を入れ、火にかける。その際、汁ものから先に入れ、最初は弱火で砂糖をまずゆっくり、焦がさぬように溶かす。(砂糖から入れると鍋底で砂糖が焦げるので注意)

・あくをひきながら、強めの中火で8分煮たら種の袋を取り出す。さらに5分ほど、さっと煮て火を止める。
上記の煮る時間はあくまで目安。とにかく煮過ぎないこと!冷めたお皿に少量のジャムを乗せて冷まし、とろみが確認できたら火を止める。鍋の中がサラサラでも皿の上でとろりとしたらOK。
IMG_20171229_200235.jpg

・熱いうちに、煮沸消毒した瓶に、いっぱいまで入れる。ふたをして、逆さまにして冷ます。
IMG_20171229_211125.jpg


おかげさまで大好評☆ 数日で飛ぶように売れました(笑)。
翌日、わざわざ金町までジャムをもらいにきた輩・・w (゚∀゚)
IMG_20171230_152625.jpg


保存が効くよう甘めなので、ヨーグルトやクリームチーズとよく合うよ!(≧▽≦)
IMG_20171229_233039.jpg

【備忘録】
総重量 3010g
外皮(1156g)、内皮(982g)、種(238g)、果汁(450g)=計2826g
キビ砂糖 2070g <(外皮+内皮+果汁=2588g)×80%>

・中鍋×2個使用(できれば大鍋1つでやったほうがよい)
・種袋 6枚
・瓶×13個、小タッパ×6個)

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
参考にしたレシピ:
https://cookpad.com/recipe/1301522

◆保存は冷蔵・冷凍どちらでも可。清潔なスプーンを使い、冷蔵庫で使いかけの状態で半年は平気でした。冷凍すると1年はもちます。
◆砂糖が多いので長期保存が可能です。滅多なことでは腐りません。瓶の口付近、カビていないか、ご自身で確認してください。

<コツ・ポイント>
外皮は薄く細かく刻むほど、にがみを感じません。柚子の種はペクチンが多く、冷めるととても固くなるので、あまり煮詰めないで。さらさらの状態で煮るのをやめてください。
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
page top
12/23 XmasEveEve Live@コントレイル銀座、終了☆
新橋駅もすっかりXmasモード♡ 25659957_898977910261454_2124697281692236259_n.jpg


昨夜は銀座コントレイルさんに初出演でした♪(^^)/
a_20171224193110c7e.png
             20171223フライヤー
1514079373778.jpg


まさに大人の隠れ家そのもの☆ 25659579_898993383593240_8039703310629580404_n.jpg

25591930_899036556922256_5430962584270122614_n.jpg


こじんまりとしたそのスペースは何とも居心地が良く。
25659953_1581247291954716_1375489138047315602_n.jpg
             25550241_899034316922480_3704932600197212806_n.jpg


寒い中お集まりいただいたお客さまの眼差しは
とってもあったかく。
IMG_20171223_202849.jpg


マスターの給食は噂どおり大変美味しく。(^^) 25734478_1348046895304728_1095286208910646350_o.jpg



7弦Gt.太田さんもいつもながらの癒しの音色で、
優しくもしっかりと支えていただき、感謝感謝♪ 1514115777287.jpg
25626960_1348046845304733_6075941213164408177_o.jpg
             

豪華ゲストプレーヤーのお二人(ts、hca)のシットインで
素晴らしく贅沢な空間を皆さまを共有できたXmas Eve Eveの夜。。
この上なき幸せな夜でした。(#^.^#) IMG_20171223_203425.jpg
IMG_20171223_221043.jpg
         
1514115772037.jpg


お客さま、杉田マスター、ミュージシャンの皆さま、
本当にありがとうございました☆<(_ _)>
次回は、来年3/17(土)に出演させていただく予定です(^^♪
1514092383106.jpg
             IMG_20171223_213919.jpg
IMG_20171223_214525.jpg
             IMG_20171223_214534.jpg
1514115782733.jpg

page top
【ご予約受付中】12/23 Xmas Eve Eve Live@コントレイル銀座
20171223フライヤー

a.png

今年のライブはこちらで最後となります。
Xmas Eve Eveの夜、オトナ達の集う銀座の隠れ家Barで。。
ご一緒にまったりと、ロマンチックな夜をすごしませんか?( *´艸`)

ご予約お待ち申し上げております☆ DSC05288_20171103154808782.jpg

11026800_363098073884869_5755666720056497691_n_2017110315480693f.jpg

*****************************************
2017年12月23日(祝・土)
2stages:①20:30~ ②22:00~ (open 20:00)

太田 希(guitar) 永江 麻里子(vocal)
TC¥2,000、MC¥3,500、+税サ20%
★事前予約は¥500 OFF
マスターの"気まぐれ日替フード(給食)"付
要1drink order

銀座隠れ家サロン『CONTRAIL GINZA』
http://contrail-group.com/
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13176691/

*****************************************

現在仮予約のお客さま:8名様
額賀さん、若山さん、近様、山本純子様、ジャズさん、大山様、進藤様、爺
page top
12/3 紅葉山ポタ@大町 39km
紅葉山の紅葉が見頃だということで、自転車仲間10名ほどでサイクリングに出かけた。

まずは、松戸の「とら食堂 松戸分店」で白河ラーメン。

その後、里山と谷津が丸ごと保存されている「大町自然観察園」(市川市)の中にある「紅葉山」を散策。

園内の薔薇園にて、ウクレレを携えてきた仲間二人による即席野外ライブ!
「コーヒールンバ」、よくできました♪

その後、下総台地を下って、市川の市街地に出て、
「永井荷風展―荷風の見つめた女性たち―」(市川市生涯学習センター)を観覧。

荷風が死ぬ直前まで付けていた日記(『断腸亭日乗』)の現物などが展示されていた。
新書版サイズぐらいの小さなノートに、几帳面な文字で書き損じなく記されているのに驚いた。

市川以内の裏道を走り継いで、江戸川に出る。
市川橋(国道14号線)で右岸に渡って、葛飾区柴又の帝釈天へ。

お参りをしてから、帝釈天参道を散策し、「高木屋老舗」で団子を食べて解散。

二人で「とこちゃん」反省会。

走行距離:39キロ
徒歩:約6キロ

IMG_20171203_110304.jpg IMG_20171203_110656.jpg IMG_20171203_110714.jpg IMG_20171203_114416.jpg IMG_20171203_120355.jpg IMG_20171203_114545.jpg IMG_20171203_120232.jpg IMG_20171203_125421.jpg IMG_20171203_124946.jpg 24296818_889260837899828_7873544595065447721_n.jpg IMG_20171203_124311.jpg IMG_20171203_122606.jpg IMG_20171203_141046.jpg IMG_20171203_153746.jpg IMG_20171203_154553.jpg IMG_20171203_170834.jpg IMG_20171203_171323.jpg

★リエメン&アントン『コーヒールンバ』
https://www.youtube.com/watch?v=8_-Q8T2N_xs&feature=youtu.be
© Mariko's Diary. all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG