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今年も梅ジュース作りました!(#^.^#)
梅ジュース、今年も作りました。(^^)/

梅1kg、洗ってヘタとって乾かして。一晩冷凍したもの。
きび砂糖650g、ハチミツ200g(計850g)を梅と交互に入れ、
最後にリンゴ酢120ccを入れて。
あとはしばし待つだけ(^^♪
毎日かき回してカビないように気をつけて・・☆
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☆参考レシピ↓
https://cookpad.com/recipe/5696490
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【ライブご予約受付中】 3/17(土)Duo Live@コントレイル銀座
20180317フライヤー

まるで、自宅のリビングルームにいるような心地よさ。。
大人の隠れ家『コントレイル銀座』で、まったりとした夜をご一緒しませんか?
癒されたい方、是非お待ちしております♪(#^.^#)
(カウンター7席の小さなBarですので、お越しの際はご一報くださいませ♡)

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2018年3月17日(土)
2stages:①20:30~ ②22:00~ (open 20:00)

太田 希(guitar) 永江 麻里子(vocal)
TC¥2,000、MC¥3,500、+税サ20%
★事前予約は¥500 OFF
マスターの"気まぐれ日替フード(給食)"付
要1drink order

銀座隠れ家サロン『CONTRAIL GINZA』
http://contrail-group.com/
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13176691/

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現在仮予約のお客さま:4名様
額賀さん、若山さん、延寿寺様、大山様
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6月7日 小梅を漬けてみました♪(#^.^#)
もーちゃんから、たくさん小梅をいただきました!(≧▽≦)
キレイに洗って、へそをとって♪ IMG_20160606_055816.jpg


で、梅酒、梅シロップ、梅干しを漬けてみたよ~★
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備忘録として記載しておこうっと。( ̄^ ̄)ゞ

①梅シロップ(梅ジュース)
https://cookpad.com/recipe/2643944
小梅・・・500g
氷砂糖・・・500g
リンゴ酢・・・100cc

②梅酒
https://cookpad.com/recipe/387757
小梅・・・700g
氷砂糖+キビ砂糖・・・700g
ホワイトリカー(35度)・・・1260cc

③梅干し
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920007147/
小梅・・・555g
塩・・・66g(12%)
ホワイトリカー・・・25cc
砂糖・・・9g(漬けてから10日後)+9g(その2日後)+9.75g(さらに2日後)
(3回に分けて、計27.75g)


・毎日1~2回、容器を回したりして液を混ぜる。(梅干しはくずれ注意)
・①と②は、小梅がシワシワになったら(約1か月後)、実は取り出す。
・③は土用の日に天日干しする。(カビるので、梅雨明けが良い)


漬けて約1か月後、梅シロップを炭酸割りで飲んだが、まぁ美味しいこと!(≧◇≦)
(注:大五郎は入れ物だけです)
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